Mengatasi blog terkena clone dan copy

CARA MENGATASI WEB BLOG YANG TERKENA CLONE DAN COPY

Mengatasi blog terkena clone dan copy

Selamat Datang di Blog Orang IT . Akhir-akhir ini nampaknya sedang trend auto blog dimana mereka sebagian besar mulai menyasar kepada para pengguna blogger manual , pasti perbuatan para pemain autoblog ini cukup mengesalkan bayangkan saja mereka mencoba mengambil seluruh artikel yang ada didalam blog anda tapi mereka tidak ingin konten nya terlalu mirip jadi dalam tools autoblog tersebut mereka mengaktifkan fitur auto spinner untuk mengganti beberapa kata sesuai dengan sinonimnya meskipun hasil konten nantinya tidak human friendly . Bukan hanya itu mereka juga mencoba mematikan berbagai tautan link manual serta mereplace beberapa credit link seperti nama blog dan judul blog dengan nama blog dummy yang mereka kelola. Sayangnya tools tersebut tidak bisa menghapus watermark didalam gambar meskipun sebenarnya bisa saja para pemain autoblog tidak mengambil data gambar postingan hanya saja hasilnya kurang menarik . Naif sekali ya selain melakukan pencurian konten mereka juga berusaha menghilangkan credit pembuatnya . Apa sebutan yang pantas buat mereka ? manusia tidak tahu dirikah ?

Sebenarnya baik mengcopy atau melakukan clone terhadap blog itu beda-beda tipis , intinya sama-sama menduplikasi konten . Bayangkan saja saat orang lain hanya mengcopas artikel dan anda mencoba menjadi blogger garis lurus dengan menerbitkan artikel original tulisan tangan sendiri namun diganggu oleh para pemain autoblog dimana konten yang sudah susah payah anda buat harusnya bernilai unik menjadi terdeteksi plagiat belum lagi para pemain autoblog ini lebih mengutamakan kuantitas konten dari pada kualitasnya 

Artinya 1 konten original yang anda buat akan diduplikasi kebeberapa website para pemain autoblog , bagaimana jika seluruh konten anda disalin ? pasti cukup mengesalkan apabila anda yang sudah berjam-jam menulis sementara pemain autoblog hanya tinggal mengambilnya saja

Untuk pengguna blogger akhir-akhir ini trends yang cukup populer adalah mengambil seluruh postingan melalui RSS feeds , biasanya yang jadi korban adalah para newbie blogger yang masih belum tau tentang keberadaan para pemain autoblog

Kemudian yang belum bisa saya atasi sampai saat ini adalah para pemain autoblog yang mengambil seluruh artikel dari peta situs berdasarkan tag tertentu misal deskripsi , judul , gambar dll meskipun feeds sudah dimatikan sekalipun para pemain autoblog masih bisa leluasa mengambil data seluruh artikel anda karena sitemap blogger sifatnya digenerate otomatis 

Masalah AGC lewat sitemap belum teratasi muncul lagi teknik clone website , bukan hanya wordpress tapi blogspot juga bisa diclone menggunakan wrapper . Konsepnya seperti ini katakanlah ada 2 buah website . Yang pertama website original Blog Orang IT dengan template viomagz kemudian diclone menjadi website B dengan template dan artikel yang sama persis . Jadi apapun yang saya lakukan diblog orang it seperti menerbitkan konten , mengedit artikel , menghapus post , ada orang lain yang berkomentar kedalam salah postingan saya otomatis akan di ikuti oleh autoblog B

Clone website dilakukan secara menyeluruh bukan hanya pada artikel didalamnya , namun juga templatenya dan apapun perubahan website yang dilakukan disitus original seperti mengganti template, autoblog clone akan selalu mengikutinya

Kerugian website yang terkena clone

Clone yang saya maksud disini juga masih menjadi bagian dari cara copy paste namun secara dinamis , berubah-ubah menyesuaikan aktivitas website target

Beberapa waktu lalu website blog dugagece diclone oleh situs lain , situs tersebut berada dalam platform blogger dan diclone secara keseluruhan . Apa saja perubahan yang dilakukan oleh admin blog otomatis hasilnya akan di ikuti oleh website clone termasuk saat saya berkomentar disana otomatis komentar saya juga muncul di blog clone

Mungkin anda bertanya bukanya kita diuntungkan jika website kita diclone , tinggal dipasangi saja iklan yang sama otomatis jumlah cpm nya naik jadi kita tidak perlu capek-capek membuat website baru

Sayangnya website clone ini cukup dinamis , versi clone live ternyata bisa mengecualikan beberapa script salah satunya script iklan jadi meskipun terlihat blog orang it diclone dan muncul iklan adsense namun ID nya berbeda

Selain rugi artikel yang tidak unik lagi , kita juga dirugikan dalam hal cpu , bandwidth , waktu , peringkat , seo , pendapatan dll

Kerugian website terkena copy

Copy yang saya maksud disini sifatnya tidak dinamis , artinya hanya sekedar mengambil dan jika sumbernya melakukan perubahan autoblog non dinamis tidak akan mengikutinya jadi jika mau merubah autoblog harus dilakukan dengan cara manual yaitu memperbaharui database

Blog copas tidak hanya asal mengumpulkan konten namun mereka juga fokus terhadap optimasi offpage seperti backlink dan optimasi webmaster disinilah biasanya para pemain blogger manual yang jarang mensubmit artikelnya diwebmaster dan membiarkan index otomatis startnya dicuri oleh pemain autoblog yang melakukan proses indexer

Jadi yang terekam dalam google chached duluan bukan blog original anda namun blog original milik tukang copas tersebut alhasil google menganggap konten andalah yang plagiat

Blog-blog clone dan copas harus diburu lalu dibantai dengan DMCA khususnya bagi anda blogger manual yang setiap hari meluangkan waktu menulis artikel jangan sampai ada pemain autoblog bekerja dibalik layar dan terus mengambil artikel anda secara diam-diam 

Cara mengetahui website dicopas

Untuk mengetahui website anda dicopas oleh orang lain silahkan kunjungi artikel saya dihalaman lain yang membahas tema serupa

Selengkapnya : Memburu blog blog copas

Cara mengatasi blog diclone orang

1. Menggunakan script redirect hanya dari domain asli , biasanya para pemain cloner menggenerate otomatis tampilan layar yang sama persis dengan site originalnya jadi kita tambahkan fungsi javascript agar jika dibuka pada domain berbeda otomatis dialihkan kedomain asalnya letakkan script berikut dibagian front end HTML

<script type="text/javascript">
var host_clone = window.location.host;
var path = window.location.pathname;
var my_host = 'domainanda.com'; //http://helmykkediri.com/
var prot = '//';

if (host_clone != my_host) {
    window.location.replace( prot+my_host+path); //hanya replace root url
    //window.location.replace( prot+my_host); //redirect ke root url
}
</script>

2. Block IP

Tutorialnya menyusul atau browsing digoogle jika sudah tidak sabar

3. Takedown DMCA

Anda bisa menggunakan layanan dari dmca.com maupun google dmca keduanya bagus untuk melakukan takedown silahkan dicoba 

Masukkan URL yang melanggar dan URL sah beri keterangan pelanggaran duplikat konten lalu biarkan para pakar menganalisa dan memberikan hukuman pada situs cloner

Demikian postingan mengenai bagaimana cara mengatasi blog web diclone dan dicopy oleh para pemain autoblog jika ada saran lebih silahkan berikan masukan melalui komentar . PAda dasarnya semua perbuatan akan dibalas nanti diakhirat jadi para pemain blogger manual harus tetap semangat meskipun sering didzolimi hehe

2 Komentar untuk "Mengatasi blog terkena clone dan copy"

  1. sudah 4 blog yang di clone, namun karakteristiknya tidak seperti yang mas sebutkan diatas...
    pertama, mereka mengclone sluruh isi artikel, namun ketika saya update artikel baru, blog yang ngeclone tidak ada
    perubahan, begitupun dengan komentarnya sama sekali tidak ada perubahan alias tidak mengikuti,,,
    hanya artikel2nya saja yang dicuri
    kedua, link - link di blog clone mereplace dan mengarahkan dirinya ke halaman search...
    ketiga, sampai saat ini sudah ada 4 blog, trafik tidak turun atau kehilangan ranking di google
    keempat, meskipun feed sudah diseting singkat, tapi tetep aja bisa digrab
    kelima, cape2 ngelaporin mas,, kan mereka itu auto copas, jadi dilaporin terus dihapus yah bakal bikin lagi ,, enggak efektip
    mending kasih watermak dan kata kunci dari blog kita, namun jangan kasih link aktif aja... hahah
    thanks dan share...

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan clone tapi AGC lewat sitemap yg ngambil tag tertentu misal title , deskripsi , isi . Bener kata mas cara terbaik adalah memberikan watermark bukan live link seperti watermark gambar , merek blog dll blog ini juga di AGC oleh pusat trik jadi 12 blog saya capek laporin

      Hapus

Sumber artikel: Pengetahuan penulis , pos tamu , tulisan temen dan situs lain

Jika ingin melakukan full copas/nyepin cantumkan sumber , dari pada site-mu saya laporkan ke DMCA ditandai sebagai web spam dan disembunyikan dari Serp

Apabila ditemukan dead link tolong beri tahu saya melalui komentar

Tidak menerima pemasangan slot iklan apapun.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel