Kesalahan dalam memilih nama domain blog

KESALAHAN UMUM DALAM MEMILIH NAMA DOMAIN BLOG


Selamat Datang diBlog Orang IT . Pada postingan kali ini saya akan sharing sedikit permasalahan yang dialami oleh sebagian pemilik situs akibat salah memilih domain , hal yang pertama di ingat oleh pengunjung ketika mengunjungi sebuah blog adalah url blog misalnya helmykkediri.com atau judul blog misalnya Blog Orang IT , dalam menentukan nama domain mana yang anda utamakan kata kunci dalam domain / keyword on domain atau brand / nama domain unik yang mudah di ingat ? mana saja yang anda pilih sebenarnya tidak masalah asalkan masih dalam konteks umum

Sebenarnya tidak ada aturan khusus dalam memilih nama domain asalkan tersedia saat diregistart kepenyedia domain anda bisa memilikinya , namun tetap saja kesalahan dalam menentukan nama domain akan berakibat langsung terhadap popularitas suatu website apalagi jika konten yang terdapat dalam website tersebut tidak memiliki kesan lebih dimata pengunjung bisa dipastikan domain anda tidak akan populer dalam waktu dekat ini

Sebuah domain yang bagus , mudah diingat dan berkesan mampu mendatangkan banyak visitor meskipun terkadang konten didalam websitenya biasa saja asalkan pemilik rajin menerbitkan konten bermanfaat pasti visitor akan kembali lagi karena kebanyakan orang sekarang menghabiskan waktu luangnya didunia maya umumnya mereka mengakses beberapa alamat website yang mereka ingat
Sebuah nama domain yang buruk misalnya helmykkediri.com bisa mendatangkan visitor 8k-14k/day karena didukung oleh konten nya yang menarik ( katanya ) dan selalu uptodate setiap , hari bisa dibilang kontenya membantu menutupi kekurangan nama domain yang dirasa kurang populer

Bagaimana dengan nama domain yang buruk , ditambah dengan konten postingan yang pas-pasan ? sebagai pemilik website saya tidak hanya mengandalkan pengunjung yang datang dari mesin pencari  namun juga memikirkan bagaimana cara membuat pengunjung memiliki kesan baik dan membuat mereka menjadi visitor setia / visitor kembali karena jika hanya mengandalkan visitor organik pasti lambat laun ranking blog akan ditenggelamkan oleh situs baru dan blog para mastah yang lain 

Oleh karena itu dalam memilih domain jangan asal-asalan apalagi untuk website jangka panjang atau bisnis online , jika tidak mampu menarik perhatian pengunjung dampak buruknya bisnis anda sulit berkembang dimasa mendatang , oh ya hindari memilih nama domain yang mengutip merek terkenal suatu perusahaan misalnya perampokgoogle.com karena dikhawatirkan suatu saat domain akan disuspend karena pelanggaran hak cipta kepemilikan merek kejadian ini pernah dialami oleh penyedia domain freenom dimana sekarang perusahaan tersebut ditangguhkan oleh ICANN karena banyaknya nama domain pengguna yang menyerupai merek dagang misalnya godaddy.tk , samsunggalaxy.cf , cocacola.ga dsb

Berikut ini kesalahan umum saat memilih nama domain blog yang harus dihindari :

1. Menentukan ekstensi domain

Ada banyak sekali ekstensi domain berbayar yang bisa anda gunakan misalnya dotcom , dotnet, dotorg, dotac, dotau , dotclub dll jika diteruskan masih banyak sekali ekstensinya . . . semua cukup bagus dan saya yakin anda tidak peduli bahwa setiap domain sebenarnya memiliki kriteria tertentu
Menentukan ekstensi domain

Berikut ini adalah kriteria atau jenis domain yang harus anda ketahui

Domain gTLD generic domain Merupakan domain name yang berakhiran dengan .Com .Net  .Org .Edu .Mil atau .Gov . Jenis domain ini sering juga disebut Top Level Domain, karena domain itu langsung dibawah root (titik dibelakang nama domain). Dan tidak menunjukkan domain berdasarkan negara . Domain ini sifatnya global artinya bisa digunakan oleh semua orang dan jangkauan nya luas bisa tampil dimesin pencari manapun

ccTLD country code domain Domain ini dioperasikan dan didaftarkan disetiap negara. Dan sering juga disebut Second Level Domain yaitu domain yang berada dibawah Top Level Domain. Contohnya dotid , dotau, dotbg , dotkr , dot lu domain ini hanya memiliki 2 huruf saja

Kelebihanya jika anda menggunakan ccTLD posisi situs anda akan semakin kuat ditarget pencarian lokal misalya dotid berarti blog anda akan cukup kuat bersaing dimesin pencari google.co.id sementara kelemahanya adalah target negara visitor dibagian webmaster sudah sesuai kode negara artinya tidak dapat dirubah jika anda menggunakan domain dottk kode negara tokelenia berarti blog anda akan lemah dihasil pencarian indonesia meskipun konten didalamnya bahasa indonesia

Merketplace domain jenis domain cantik yang biasanya digunakan dalam toko online atau menggambarkan suatu merek misalnya dot design untuk blog desain , dot tech untuk situs teknologi , dotstore dotfun dll

Mungkin sebagian besar pengguna internet akan lebih mempercayai ekstensi domain dotcom dibandingkan domain yang lainya oleh karena itu anda bisa menggunakan domain ini atau jika anda fokus mentargetkan visitor dari negara lain cobalah gunakan ccTld domain jika anda memiliki bisnis maka memilih marketplace domain akan terlihat lebih unik misalnya saya mendirikan komunitas desain grafik berarti memilih nama domain dotdesign terlihat lebih elegan beda dari yang lain

Domain populer yang paling banyak dipakai adalah dotcom sementara domain populer kedua adalah dotnet , saya sendiri menggunakan domain global helmykkediri.com karena memang isi nya hanya artikel selain itu karena sifatnya global tak jarang saya mendapatkan visitor dari negara lain seperti malaysia , singapuran , amerika dsb

Jadi sebelum memutuskan memilih domain tentukan tujuanya terlebih dahulu misalnya untuk web organisasi maka domain yang cocok adalah dotorg untuk situs sekolah cocoknya dotedu dll semoga sampai disini anda bisa menentukan ekstensi domain yang pas 

2. Membuat domain terlalu panjang

Memilih nama domain yang unik , singkat , jelas , mudah di ingat merupakan hal yang penting jadi hindari membuat domain yang mengandung lebih dari dua kata
Membuat domain terlalu panjang
Mungkin anda ingin membuat nama domain yang unik - aneh beda dari yang lain atau anda ingin memasukkan kata kunci kedalam domain namun hasilnya akan buruk jika memaksakan nama domain terlalu panjang . Pengunjung hanya mampir sekilas untuk membaca artikel panjang membosankan yang ada didalam blog anda jika mereka selesai membaca biasanya langsung diclose kemungkinan nama domain yang panjang akan langsung dilupakan , sama sekali tidak melekat dalam ingatan mereka

Anda bisa membuat nama domain yang bagus lalu menyisipkan kata kunci pada judul blog atau deskripsi blog dibagian pengaturan , alangkah lebih baik lagi jika anda ingin memanipulasi hasil pencarian google lakukan penempatan kata kunci didalam artikel blog bukanya memaksakan penempatan kata kunci pada nama domain dan deskripsi blog 

Contohlah beberapa situs besar yang kini sudah memiliki brandnya tersendiri seperti microsoft , tokopedia, bukalapak , lazada , google , samsung , acer , jdid , sophieparis dll rata-rata mereka hanya menggunakan satu sampai dua kata saja tidak lebih conteklah kecerdasan mereka dalam memanfaatkan psikologi penggunanya . Oh ya abaikan saja nama domain saya karena ini adalah blog pertama hehe

3. Membuat nama domain seperti merek lain

Saya memang mengatakan conteklah situs besar bukan berarti anda harus membuat nama domain yang mirip dengan mereka dengan harapan jika ada pengunjung mencari situs samehadaku.net anda berharap sebagian pengunjung nyasar kesitus anda dengan domain samehadamu.ml hal seperti ini memang efektive untuk mencuri visitor dari situs terkenal tapi jangan coba-coba menduplikat sebuah merek dari situs besar yang sudah jelas dilindungi hukum misalnya godady.xyz , samsungku.net , polytronsek.ml karena mereka dilindungi dibawah payung hukum mungkin saja penghapusan dengan pelanggaran DMCA merek akan mengenai salah satu situs anda

Setiap situs besar memiliki pekerja IT nya sendiri , ada yang bagian marketing promosi , programmer , database , keamanan , support dll jika mereka mengetahui sebuah website yang mengutip merek mereka mungkin mereka akan mengirimi anda somasi / banding karena kepemilikan nama domain sanksinya blog anda dihapus atau lebih berat karena dinilai merugikan produsen / mencemarkan nama brand anda dituntut hukuman pidana dan denda sekian juta 

Jika anda mau mengutip nama blog saya silahkan saja hehe blog lokal boleh saja ditempeli posisinya dihalaman serp dan mencoba mencuri visitor mereka misalnya mangaindo.xyz , bagas31.ml , ad4msan.club jika optimasi anda berhasil ada kemungkinan blog anda akan menggeser blog mereka dihalaman mesin pencari hehe misalnya saja situs resminya mangaindo.web.id terkena pelanggaran google malware karena popupnya sangat banyak menyebabkan blog tersebut diturunkan rankingnya atau dideindex jadi situs anda mangaindo.ml punya peluang untuk mencuri visitor dari situs mereka

4. Atur komposisi karakter dan huruf

Domain anda susah diingat dan membuat kesal para pembaca , kok bisa ? salah satu kesalahan memilih nama domain adalah menyelipkan karakter tanda hubung kedalam nama domain itu dan menambahkan banyak angka

Contohnya dalam acara kopdar blogger :

T : Loh mas admin blog orang it ya , saya sering baca blognya
H : Iya 
O : Nama blognya apa mas saya penasaran ?
H : Anu helmykkediri.com mas
O : Kok gak ada mas helmikediri.com ?
H: Pakek Y mas lupa 
O : Masih gak ada helmykediri.com
H : Anu K nya ada 2 
O : Oh ini ya helmykkediri.com

Contoh lain nya dalam acara seminar 

T : Mas rumahnya dimana , nama blognya apa pengen liat
H : Dikediri deket sini , Nama blog saya helmy-kkediridua2.com
T : Bentar ulangi mas
H : helmy pake Y bukan I lalu strip tanda kurang K nya 2 kediri dua ditulis pakai huruf lalu angka 2 romawi dot com 
T : Oh ya nanti aja saya lihat

Nah sekarang sudah mengertikan kombinasi karakter dan penamaan domain yang komposisinya buruk bisa membuat kesal orang lain , saya harap anda tidak menirunya hehe

Dalam memilih nama domain sebaiknya menghindari karakter penghubung , tidak perlu menambahkan angka kecuali angka yang mudah di ingat seperti 69 six nine bayangkan dalam sebuah acara pertemuan komunitas blogger ada orang lain yang menanyakan alamat blog anda

5. Nama domain tidak relevans

Mungkin anda mengunjungi situs dengan nama domain memperbaikikomputer.com namun isi didalamnya download animeh dan baca komik gak relevans kan ? ada banyak sekali niche yang bisa diambil dalam pembuatan blog jadi berhenti berfikir jika blog anda itu sifatnya global membahas apa saja karena nama domain yang tidak relevans dengan isinya terkadang membuat sebagian orang bingung dan menyesal untuk berkunjung kembali
Nama domain tidak relevans

Gunakan nama domain yang mewakili isinya kecuali nama brand , misalnya saya memiliki nama domain helmykkediri.com mewakili nama saya dan alamat tempat tinggal dan isi blognya campuran pasti pengunjung bingung kan apalagi kalau deskripsinya " Blog membahas komputer , mobile , download film , baca komik , agama , bisnis , seo dan download software " pasti pengunjungnya tambah bingung lagi sebenarnya mau diarahkan kemana niche blog ini hehe

Coba gunakan niche umum sebagai nama misalnya saya mau membuat blog seputar masak saya beri nama resep-emak.com pengunjung langsung tau jika blog tersebut membahas mengenai daftar menu resep masakan dan niche nya bisa diperluas mengenai tips memilih bahan masakan atau kuliner selama tidak membuat postingan download game blog tersebut masih dianggap relevans

6. Pertimbangkan pelafalan

Sekali lagi dalam memilih nama domain harus mudah di ingat , mudah diucap dan melekat dalam ingatan seseorang karena hal itu juga bagian dari tips untuk membesarkan sebuah nama / brand agar cepat terkenal

Hindari penggunaan nama domain yang ambigu misalnya kretek dalam bahasa indonesia mungkin orang menganggapnya merek rokok , dalam bahasa jawa mungkin diartikan jembatan , sementara kenyataanya dijadikan sebagai situs horror cerita misteri karena kretek identik dengan suara pintu yang terbuka

Buat nama domain yang jelas dan tidak rancu dari segi pelafalan seperti microsoft , masyarakat sudah tau bahwa roma adalah merek roti kelapa kalau rhoma irama itu raja dangdut hindari menggunakan nama domain yang ambigu dan susah dalam pelafalanya

7. Domain bekas spam

Biasanya dalam membangun situs seorang webmaster akan menggunakan domain bekas / aged domain karena dinilai memiliki riwayat index dihalaman mesin pencari google sementara sebagian webmaster memilih membangun domain dengan nama yang benar-benar baru namun ada sebagian orang yang tidak mengetahui bahwa domain yang mereka daftarkan sebelumnya sudah pernah digunakan oleh situs lain

Domain bekas spam

Disini calon pengguna domain tersebut memiliki 2 kemungkinan , positif jika situs yang menggunakan nama domain sebelumnya memiliki banyak backlink berkualitas dan memiliki reputasi baik dimata pengunjung sementara dampak negatif jika domain tersebut telah terkena beberapa sanksi deindex oleh google sehingga tanpa mereka sadari telah mendaftarkan kembali situs spam

Efeknya ? tentu saja situs yang dibangun susah berkembang

Ketahuilah sebuah domain yang dihapus akan melewati beberapa fase sampai tersedia kembali untuk didaftarkan oleh pihak lain , cara mengetahui apakah sebuah domain pernah didaftarkan sebelumnya atau tidak adalah dengan melihatnya secara manual pada 2 situs checker

https://archive.org/ , situs ini mengambil tangkapan layar sebuah situs secara acak

https://www.whois.com/whois/helmykkediri.com, cek dibagian resgistart untuk mengetahui riwayat domain

8. Membeli domain disitus kurang terpercaya

Ada banyak situs penyedia domain terpercaya didunia mulai dari namecheap sejak 2001 , rumahweb sejak 2003 , godady sejak 2000 dll pertimbangkan membeli domain hanya pada situs yang sudah professional dan berpengalaman dalam menangani kasus registart domain hal ini dikarenakan jika anda meregistrasikan domain blog utama disitus abal-abal ada kemungkinan layanan server yang buruk menyebabkan domain anda sering down sehingga mengganggu proses indexing google , dampak buruk lain ketika situs penyedia domain bangkrut otomatis domain anda juga akan hilang .

Usahakan pula untuk tidak menggunakan domain gratisan baik dari situs freenom maupun dot tk , ketahuilah ketika anda menggunakan domain gratisan maka status anda bukan sebagai pemilik domain namun hanya sebagai pengguna dan pemegang domain sah masih menjadi milih tempat registartnya artinya suatu saat ada kemungkinan domain anda diambil lagi

Nah itulah dia beberapa kesalahan webmaster dalam memilih nama domain yang sering kali terjadi semoga pengalaman dari para webmaster menjadi pelajaran bagi pemula yang ingin membangun sebuah website agar hal buruk yang menimpa senior sebelumnya bisa dihindari oleh newbie sekian dan terimakasih telah berkunjung ke Blog Orang IT jangan mempermasalahkan nama domain saya karena ini adalah blog yang pertama kali saya buat dulu sebagai kenang-kenangan

Belum ada Komentar untuk "Kesalahan dalam memilih nama domain blog"

Posting Komentar

Sumber artikel: Pengetahuan penulis , pos tamu , tulisan temen dan situs lain

Jika ingin melakukan full copas/nyepin cantumkan sumber , dari pada site-mu saya laporkan ke DMCA ditandai sebagai web spam dan disembunyikan dari Serp

Apabila ditemukan dead link tolong beri tahu saya melalui komentar

Tidak menerima pemasangan slot iklan apapun.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel